Duda habitual ·
Duda habitual ·
Cuéntanos qué ha pasado. Revisamos tu contrato y todos tus pagos para comprobar si hay cantidades que puedas reclamar.
Aparte de los minicréditos, tengo desde hace años una tarjeta de unos grandes almacenes con la que pagaba a plazos. Cada mes me cobran una cuota fija y la deuda casi no baja. Alguien me dijo que eso también es como un préstamo caro. ¿Una tarjeta de tienda también se puede reclamar por usura? ¿Es lo mismo que los minicréditos?
SINPLEITOS
Puede reclamarse, aunque no es exactamente lo mismo. La ley de 1908 se aplica, según su artículo 9, a cualquier operación sustancialmente equivalente a un préstamo de dinero, y una tarjeta con pago aplazado lo es. Muchas tarjetas de tienda funcionan como revolving: pagas una cuota fija, los intereses se suman a la deuda y por eso apenas baja. En estas tarjetas, el interés se compara con la referencia de su propia categoría, las tarjetas revolving, y no con la del crédito al consumo.
Para saber si la tuya es revolving, mira el contrato o los extractos de la tarjeta: si hablan de pago aplazado, de una cuota mensual que puedes elegir y de una TAE alta, probablemente lo sea. Pide a la entidad que la emite, que suele ser una financiera y no la tienda, copia del contrato y de los movimientos desde el principio. Mientras tanto, si puedes, deja de usarla para compras nuevas, porque cada compra alarga la deuda.
Una tarjeta así sigue reglas y referencias propias, así que conviene tratarla como un asunto aparte: con el contrato y el detalle de intereses que te mande la entidad emisora sabrás qué TAE te aplicaron y cuánto has pagado. En sinpleitos nos ocupamos de los microcréditos: si nos mandas los extractos de tus préstamos, te decimos cuáles tienen base y qué documentos faltan.
¿Puedes aportar algo útil?
Inicia sesión o crea una cuenta para comentar en este hilo.